Sabtu, 04-05-2024

Diterbitkan : - Kategori : FASILITAS

Euis Uswatun Hasanah – MAN 2 Karawang

Karawang Timur.

Pada Rabu, (7/2/2024) MAN 2 Karawang menerima kunjungan dari tim Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (DISDUKCAPIL) Kabupaten Karawang dalam rangka kegiatan Perekaman E-KTP Pemula bagi siswa yang telah memasuki usia wajib KTP yaitu 17 tahun.

Kegiatan ini merupakan upaya jemput bola untuk mempercepat pelayanan administrasi kependudukan jelang Pemilu tahun 2024 yang akan digelar pada 14 Februari mendatang.

Berdasarkan keterangan dari wakil kepala madrasah bidang kesiswaan, Endah Wahyu Sutriarini, “Para peserta yang hadir kali ini merupakan siswa dari MAN 2 Karawang berjumlah 17 orang dan juga siswa sekolah lain seperti MA Hamalatul Quran dan SMA Bhineka yang turut hadir melakukan perekaman E-KTP di MAN 2 Karawang. Melalui program ini para siswa tidak perlu mengurus pembuatan E-KTP ke kantor kelurahan atau Kecamatan setempat. Mereka bisa tetap bersekolah sambil merekam data E-KTP.”

Lebih lanjut  Endah mengatakan bahwa data peserta perekaman E-KTP ini diperoleh dari ďata DUKCAPIL dan Data EMIS/DAPODIK dimana tujuannya untuk memastikan bahwa siswa yang masuk kategori usia wajib KTP dan berhak mengikuti proses pemilu tidak mengalami kendala saat pencoblosan akibat tidak memiliki KTP.

Di tempat yang sama, tim DISDUKCAP Karawang, Panji Eka mengatakan, “Program ini digagas sebagai upaya peningkatan pelayanan publik khususnya di lingkungan sekolah untuk menyasar para siswa yang merupakan pemilih pemula. Menghadapi pemilu 2024 yang tinggal menghitung hari tim kami diberikan target 10.000 perekaman E-KTP yang harus diselesaikan jelang pemilu. Untuk itu tim kami berupaya  maksimal memenuhinya dengan kerja lembur meskipun dilaksanakan pada tanggal merah.”

Sebagai tambahan informasi, kegiatan Perekaman E-KTP di MAN 2 Karawang ini merupakan kali ke dua yang dilakukan oleh DISDUKCAPIL.

Kita semua berharap semoga kegiatan ini bisa diselenggarakan secara rutin setiap tahunnya sehingga bisa membantu memudahkan para siswa dalam pembuatan E-KTP tanpa mengganggu kegiatan belajar mereka di madrasah.

Semoga program ini dapat bermanfaat bagi sekolah-sekolah yang ada di lingkungan kabupaten Karawang.

Tag :